Психологические проблемы полового акта 1

Психологические проблемы полового акта 1

Рассмотрим 3 эквивалента полового акта: мастурбацию, петтинг и вневагинальный коитус.

  • Одна из основных проблем мастурбации, особенно в юношеском периоде, заключается в том, что до сих пор встречается неправильное отношение к ней, как непосредственное, так и под влиянием родителей, педагогов, врачей и др. Речь идет о психической гетеро- или аутотравматизации у юношей и девушек с чертами аутизма, инфантильности, психастенического характера, мнительности, ипохондричности и т. д. Развиваются тревожные состояния, снижение настроения, ипохондрические фиксации, навязчивые мысли и страхи («онанофобия»). Разъяснение психоте-рапевтом сути дела, ознакомление с современной литературой, внушение в гипнозе не всегда приводят к благоприятным результатам, если имеется значительное личностное отягощение (акцентуация характера, неправильное воспитание, психические травмы, ятрогения). Лечебные воздействия не всегда могут заменить или компенсировать недостатки полового воспитания, отсутствие откровенного контакта с родителями, мещанскиограниченный взгляд на сексуальную жизнь. При высокой в целом личностной значимости половой жизни последняя превращается в проблему, опутывается тайной, становится источником отвлеченных построений и философских систем. Сублимация личностного конфликта в связи с мастурбацией может достигнуть больших размеров, порождая фальшивые ценности и ложные трудности в общении с женщиной. Сверхценные идеи виновности, порочности, ипохондрические идеи, сдобренные мазохистической ориентацией, ведут к созданию культа женщины с поклонением ей и одновременно с разъединением с ней в повседневном общении.
  • Общеизвестно, что в период юношеской гиперсексуальности практически все здоровые юноши (93,6 %, по К. Имелинскому) проходят стадию мастурбации. 44,8 % девушек, по тем же данным, также проходят ее [Имелинский К, 1973]. Близкие взгляды высказывают A. Kinsey и соавт. (1948), Г. С. Васильченко и др. (1977). Доказано, что вероятность мастурбации возрастает при благоприятном сексуальном развитии и убывает при позднем или дефектном формировании сексуальной функции.
  • Петтинг сравнительно недавно стал объектом пристального внимания сексологов. Он обычно понимается как комплекс физических воздействий на эрогенные зоны, расположенные вне половых органов с целью достижения результатов, аналогичных таковым при половом акте, т. е. эякуляции и оргазма (включая и оргазм женщины). Выделяют обычно поверхностный (раздражение эрогенных зон, доступных без обнажения женщины, или через одежду) и глубокий (воздействие на эрогенные зоны, закрытые одеждой, после раздевания женщины) петтинг. Описывают верхний петтинг (неккинг), в котором главную роль играют эрогенные зоны рта, молочных желез и другие — выше талии — и нижний петтинг — воздействие на зоны, непосредственно прилегающие к половым органам (ягодицы, промежность, внутренние части поверхности бедер и т. п.), и на сами половые органы, но без выполнения полового акта.

Основными целями петтинга считались:

  1. возможность сохранения анатомической девственности;
  2. предохранение от беременности;
  3. профилактика венерических болезней;
  4. рекреационная цель петтинга.

2-я и 3-я функции петтинга представляются относительными, так как при выполнении его вблизи половых органов (промежность и др.) возможна беременность, а заражение венерическими болезнями возможно на различных участках тела.

  • Психологическая сторона петтинга заключается, во-первых, в том, что его осуществление предполагает некоторую перестройку отношений и ценностей личности человека и, более узко, изменение понимания психологической сущности полового акта, расширение диапазона приемлемости. Петтинг, будучи отделен от деторождения, представляет собой классический пример чисто рекреационной функции половой жизни. Кроме того, петтинг иногда воспринимался партнерами как неполноценная, редуцированная форма его, так как при различных нарушениях эрекции он все-таки мог быть проведен полностью и привести к необходимым результатам. Признание петтинга эквивалентом полового акта ведет к необходимости провести основательную психологическую разработку взаимоотношений партнеров при петтинге, психологических аспектов самоутверждения, соответствующих установок, ценностных ориентаций и т. д. В настоящее время, помимо указанных четырех функций петтинга, вырисовывается и 5-я (лечебно-восстановительный петтинг, который, по нашему мнению, будет играть большую роль в будущем). Речь идет о снижении и даже полном исключении психологического значения эрекции в период лечения психогенных сексуальных расстройств (которые составляют большую часть половых нарушений, с которыми обращаются больные). Проблемы с эрекцией можно решить с помощью препаратов  Tadajoy 20Levifil-20Malegra 100.

Психологическая роль эрекции

  • Сначала несколько слов о психологической роли эрекции. Несмотря на то, что эрекция сама по себе имеет лишь строго служебное, техническое значение в выполнении полового акта и не может идти ни в какое сравнение по своему месту в нем с влечением и оргазмом, она имеет непропорционально большое психологическое, историческое, социально-культуральное значение. Достаточно вспомнить культ фаллоса в древности. В быту за эрекцией тоже сохраняется ведущая роль (особенно в оценках молодежи). Таким образом, функция эрекции, вообще подверженная значительным колебаниям вследствие как физиологических, так и психологических причин, становится объектом невротической фиксации, тревожного ожидания неудачи. Петтинг дает возможность временно снять напряжение в связи с этими явлениями, переключить внимание партнеров на другие, более важные, стороны сексуального общения.
  • Экстравагинальные (или вне вагинальные) формы полового акта включают в себя орально-генитальные контакты (минетт и куннилингвус), coitus inter mammae, coitus axillaris (подмышечный), coitus inter femora, ректальный коитус, вестибулярный коитус (сношение в преддверии влагалища, которое является переходным между экстравагинальным и обычным половым актом). Психологический аспект этих форм включает их соотношение с диапазоном приемлемости партнеров. Они могут быть источником конфликтов между партнерами. Особенно нужно подчеркнуть возможное несоответствие между психологическим и физиологическим эффектом вневагинального сексуального общения. Удовлетворенность, например, психологическая может не наступить в результате отсутствия физиологического результата и наоборот.