Психологические проблемы полового акта 2

Психологические проблемы полового акта 2

Психофизиологическое значение

  • Укажем на психофизиологическое значение посткоитального периода. После оргазма (или оргастической серии) у женщины остается еще значительное половое возбуждение, которое снижается постепенно. Резкое изменение ситуации, которое состоит в том, что партнер, считая половой акт оконченным, перестает как-либо общаться с женщиной, ведет к отрицательной эмоциональной реакции с ее стороны. Появляется угроза конфликта. Между тем решение проблемы несложно. Оно состоит в продолжении сексуального общения в виде «посткоитальных ласк». Эти ласки — не возбуждающие. При них не раздражаются эрогенные зоны. Они носят успокаивающий характер, при этом особенно большое значение имеет психологический компонент ласк, их символика, содержание. Одним из важных пунктов психологического содержания этих ласк является «благодарность» партнеру, «высокая оценка» его действий во время полового акта.
  • Грубейшими ошибками в этот период является «подведение итогов», недовольство одного из партнеров, упреки или холодное отчуждение, беспричинные слезы женщины. Исправлять недостатки полового акта следует постепенно в процессе повседневного общения, в счастливые минуты взаимопонимания, незаметно подводя партнера к осознанию и пониманию правильной тактики отношений. Непосредственно после полового акта лучше избегать любых объяснений.

О половом акте в различные возрастные периоды

  1. Остановимся более подробно на половом акте в различные возрастные периоды. Среди молодых мужчин повсеместно существует мнение о том, что во время полового акта надо полностью «продемонстрировать мужскую силу». В связи с этим подготовительному периоду уделяется мало внимания, и половой акт часто начинается почти с самого начала кривой Мастерса и Джонсон для женщин, т. е. в начале первого подъема. Это требует относительно большей длительности полового акта и преодоления периода плато, когда, несмотря на продолжающийся половой акт, возбуждение женщины временно не возрастает. В позициях преобладают мотивы «овладения», ласки носят силовой характер, фрикции быстрые, глубокие и частые. Обратная связь от женщины, если даже она есть, плохо принимается во внимание. Мужчина действует как бы «вслепую». Вероятность сексуальных срывов и конфликтов с женщиной обычно довольно высокая. К эрекции предъявляются высокие, но формальные требования. Она должна возникать быстро, в широком диапазоне эротических стимуляторов, включая случайные, твердость полового члена должна быть высокая, эрекция должна быть длительной. Малейшее отклонение от этих требований у тревожных мужчин вызывает чувство неуверенности и страха, а у молодых женщин — зачастую склонность к бестактным упрекам.
  2. Половой акт пожилых, здоровых в сексуальном отношении людей представляет собой значительный интерес. Эти люди не страдают половой слабостью, но их половая функция выглядит иначе, чем у молодых людей. Эрекция возникает вследствие не всех, а лишь некоторых привычных эротических стимулов, скорость ее возникновения значительно меньше, твердость полового члена варьирует, хотя часто она вполне достаточна для интроекции (наполнение кавернозных тел не менее 70%), длительность эрекции меньше, чем в молодом возрасте, однако она может быть компенсирована удлинением подготовительного периода. Вообще качество подготовки женщины к половому акту у этой категории мужчин обычно выше, хотя бы потому, что они имеют достаточно большой сексуальный и жизненный опыт. Многое зависит от психологии женщины, с которой имеет дело пожилой мужчина. Если эта женщина является его женой, с которой он прожил много лет, или эта женщина длительное время состояла в другом браке, то ее сексуальный и жизненный опыт помогает ей чаще всего занять правильную позицию, т. е. спокойную и благожелательную в отношении пожилого мужчины. Это, в частности, проявляется в том, что такая женщина обычно не отказывается помочь преодолеть мужчине временные затруднения, применяя разнообразную стимуляцию. Однако бывают исключения. Прием препаратов Extra Super TadariseSuper VilitraCenforce-D поможет вернуть былую уверенность и продолжительный половой акт.

Приведем пример.

  • Женщина 50 лет, вдова, вышла замуж за мужчину 55 лет, вдовца. Перед половым актом муж обратился к ней с просьбой провести мануальную (ручную) стимуляцию в целях улучшения качества эрекции. У женщины с предыдущим мужем не было такого опыта. Будучи по натуре агрессивной, она отказала в резкой форме, сказав: «Если ты больной, тебе следует обратиться к врачу». Это явилось серьезной психической травмой и вызвало у мужа значительное снижение сексуальной потенции.

Очень мало разработанной является сексологическая реабилитация больных соматическими заболеваниями. Чаще всего речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, например, о больных, перенесших инфаркт миокарда, страдающих гипертонической болезнью, выраженными аритмиями и т. д. У этих больных обычно существует страх ухудшения сердечной деятельности под влиянием полового акта. При этом эти больные находятся в русле устаревших представлений о половом акте как о тяжелой физической нагрузке, в частности, на сердечно-сосудистую систему. К сожалению, многие врачи, особенно кардиологи, разделяют эти воззрения, предостерегают их в самой бестактной форме от продолжения половой жизни, говоря, например, больному: «Можешь умереть на женщине». Приводят различные примеры, когда во время полового акта случаются инфаркты, возникают аритмии, мужчина теряет сознание, возникает стенокардия и т. д. Все это усиливает тревожность мужчины и часто приводит к коитофобии — боязни полового акта. Эрекция, сравнительно неплохая перед половым актом, исчезает в момент его начала, подавленная такими страхами.

Мы придерживаемся совершенно иной точки зрения. Учитывая, что сердечно-сосудистые заболевания, особенно у мужчин, существенно «помолодели» и что зачастую на прием приходят мужчины 40—45 лет, мы твердо советуем им по миновании острых сердечно-сосудистых нарушений (этот срок согласовывается с кардиологом) возобновить половую жизнь. На первом этапе рекомендуются более редкие половые сношения, чем обычно (примерно один раз в 10 дней), но они должны носить регулярный характер. Их следует проводить на фоне соответствующей медикаментозной терапии сосудорасширяющими, антиаритмическими средствами. Одновременно продолжается психотерапия, цель которой — убедить больного в том, что со временем частота половых актов будет увеличена и доведена до величин, близких к тем, которые были до возникновения сердечно-сосудистого заболевания. Сама же техника половой жизни существенно изменяется. Прежде всего удлиняется и уточняется подготовительный период полового акта, изыскиваются наиболее эффективные воздействия на эрогенные зоны женщины таким образом, чтобы ее возбуждение было достаточно интенсивным и быстрым. Для этого уточняются и вновь пересматриваются ее эрогенные зоны, более точно определяется диапазон приемлемости ласк с возможным его расширением, врач инструктирует женщину отдельно с целью профилактики в дальнейшем невольных упреков и необдуманных оценочных суждений во время половой близости. С обоими партнерами разбираются кривые Мастерса и Джонсон. Им указывается, что если для здорового мужчины оптимальной является интроекция в конце плато, то для партнера, страдающего сердечно-сосудистым заболеванием, точка интроекции может быть передвинута до линии второго подъема как угодно высоко, почти вплоть до предоргастического периода. В результате длительность самого полового акта вместо 2—4 мин может составлять, например, ½ мин, и, тем не менее, половой акт следует признать совершенно нормальным, если он заканчивается оргазмом обоих партнеров. В порядке отдельного инструктажа женщине дается совет непосредственно после окончания полового акта проявить нежность к партнеру и выразить ему как вербальным (речевым), так и невербальным путем (жесты, мимика) свою привязанность и благодарность. Такое поведение женщины ободряет и стимулирует больного мужчину и ведет к тому, что в дальнейшем он добьется лучших результатов. Регулярная половая жизнь достаточно высокого качества, восстанавливая лю-бовные, дружеские отношения супругов, в свою очередь, ведет к дальнейшей реабилитации больного соматическим заболеванием.