Половые расстройства и их клинические проявления

Половые расстройства и их клинические проявления

Копулятивный цикл

Аналитической единицей сексуального поведения мужчины, по трактовке Г. С. Васильченко (1976), можно считать копулятивный цикл.

Проявление сексуальности является многомерным, для этого требуется активация нейрогуморальной - составляющей, которая предшествует психической. В условиях социума действует примат психической составляющей по сравнению с другими исполняющими составляющими: эрекционной и эякуляционной.

Для построения классификации необходимо учитывать предшествующий сексуальности период развития человека, отклонения, в котором в виде своеобразных «реликтов» могут оказывать стойкое влияние на половое поведение взрослого индивидуума.

Нельзя также не учитывать особенности сексуальной гармонии и дисгармонии мужа и жены, которые могут оказаться существенными для развития половых расстройств как у того, так и у другого.

В связи с этим можно предложить следующую схему половых расстройств.

I. Половые расстройства, в которых основными факторами являются стойкие изменения нейрогуморальной составляющей, препятствующие нормальному взаимодействию остальных:

  1. социально-адаптивные половые расстройства, не нарушающие адекватность личности обществу. Сюда относится стойкое снижение сексуального компонента либидо при сохранности платонического;
  2. социально неадекватные, представляющие опасность для общества, проявляющиеся в виде разнообразных перверзий, например, некросадизма и т. д.

II. Половые расстройства, связанные с изменением психической составляющей, сущностью которых являются неадекватные межличностные отношения, реализуемые вовремя копулятивного цикла:

  1. псевдоимпотенция [Васильченко Г. С., 1976] — половые расстройства с возведением на себя воображаемых изъянов;
  2. различные неврозы, причиной которых являются неразрешающиеся психопатогенные ситуации [Мясищев В. Н., 1965] вследствие чего утрачивается последовательность доминантных отношений в развивающемся копулятивном цикле;
  3. психические заболевания с полным разрушением гармонии копулятивного цикла, дезинтеграцией его составляющих.

III.  Половые расстройства, возникающие при нарушении эрекционной составляющей. Существование эрекции задолго до полового созревания, сохранение ее после физиологического полового регресса, многомерность управления кровоснабжением полового члена придает бесконечное разнообразие ее действию в копулятивном цикле:

  1. несоответствие между интенсивностью сексуального возбуждения и степенью напряжения эректильной ткани;
  2. инволютивные формы, связанные с физиологическим регрессом вследствие развивающихся склеротических изменений сосудов; половой член остается в фазе набухания, не достигая стадии отвердения [Вагнер Р. Г., 1983];
  3. многочисленные заболевания, вследствие которых происходит патологическое изменение стенок сосудов (диабет, облитерирующий эндартериит и т. д.).

IV. Половые расстройства при нарушении эякуляторной составляющей; основным выражением этих форм являются изменение длительности полового акта и нарушение связи эякуляции с оргазмом:

  1. формы, связанные с очень интенсивным сексуальным возбуждением, приводящим к укорочению полового акта, которое с возрастом уменьшается, и число фрикций может оказаться адекватным для сексуального удовлетворения женщины;
  2. формы, связанные с синдромом парацентральных долек [Васильченко Г. С., 1976];
  3. формы, при которых персистирующее укорочение полового акта связано со значительной вариабельностью интенсивности оргазма, могут быть связанными со скрытым эпилептоидным состоянием.

V. Формы половых расстройств, обусловленные сексуальной дисгармонией мужчины и женщины. Основой для них является несоответствие половых конституций половых партнеров:

  1. формы адаптивные, при которых сексуальные дисгармонии не отражаются на стабильности семьи; в данных вариантах недостаточность сексуальной гармонии компенсируется межличностными отношениями в других сферах человеческого общения, при условии относительной фригидности женщины;
  2. формы дезадаптационные, угрожающие существованию семьи, — это наиболее трудные для коррелирующего воздействия варианты половых расстройств.

Предложенные классификационные формы половых расстройств не могут исчерпать огромную сложность дисгармонических вариантов, которые отражаются на копулятивном цикле. В настоящее время имеется тенденция четко ограничить содержание сексопатологии как новой дисциплины как таковой, отличной от смежных специальностей (например, психиатрии, эндокринологии, урологии и т. д.). Основанием для этого является создание учения о копулятивном цикле, дисгармония взаимодействия его составляющих, что создает фундамент этой специальности. Для решения проблем с эрекцией советуем попробовать Vidalista 40Vilitra 40Sildisoft-50.

Противоречие между довольно обильной информацией о половом поведении мужчины и скудной о женщине затрудняет работу сексопатологов. В этом отношении учение Г. С. Васильченко о половой конституции проливает свет на эту проблему, например, слабая половая конституция у мужчины и сильная у женщины может привести к декомпенсации потенции мужчины; значительно реже встречается обратное явление — сильная половая конституция у мужчины и слабая у женщины, у последней, как правило, декомпенсации полового поведения не наступает.