Исследование структуры личности сексологических больных 1

Исследование структуры личности сексологических больных 1
  • Излагаемая в данной книге концепция исходит из того, что любое отклонение от привычного стандарта половых проявлений (даже если оно не выходит за пределы таких непроизвольных феноменов, как степень выраженности полового влечения или продолжительность полового акта) тотчас фиксируется сознанием субъекта и в той или иной форме сказывается на его поведении. Более того, сама сексуальность является реакцией поведенческой. Обширный исторический и психологический материал, систематизированный Ю.Б. Рюриковым, показывает, что любовь как сексуальное поведение личности отражает, с одной стороны, влияние социально-психологических норм, а с другой — своеобразие характера, темперамента, взглядов и установок самой личности — все то, что в наше время обозначается термином структура личности: «Любовь — как бы внутренняя тень человека... и то, какая она, зависит от того, какой он».
  • Применяемый нами метод изучения структуры личности определяется системным подходом, основные положения которого в приложении к идентификации психологических особенностей сформулированы К. К. Платоновым, который выделяет 4 иерархические подструктуры:
  1. специфическая для человека направленность личности (интересы, мировоззрение, убеждения и идеалы);
  2. опыт (навыки, умения и привычки);
  3. индивидуальные особенности психических процессов (внимание, память, моторика, эмоциональность, волевые качества, творческое воображение и т. д.);
  4. тип ВИД. Последняя подструктура является, по К.К. Платонову, биологической основой личности, однако личность в целом и соотношение в ней биологического и социального можно понять только во взаимосвязи всех четырех подструктур: удельный вес социального от первой до четвертой подструктуры падает, а биологического — соответственно возрастает. Динамика взаимодействия биологического и социального в личности в значительной мере определяется путями и способами формирования соответствующих подструктур: для первой — это воспитание, для второй — обучение, для четвертой — тренировка врожденных качеств (свойства личности, входящие в третью подструктуру, развиваются на основании трех других). Изучение индивидуальных психологических особенностей сексологического больного предусматривает выяснение характеристик личности как в порядке хронологического их становления, так и во всем диапазоне их проявления (от наследственно-детерминированных свойств темперамента до приобретенных доминирующих мотиваций и ценностных ориентаций личности). Комплексное изучение личности больного сочетает традиционные приемы индивидуально-биографического обследования с методами структурированного интервьюирования, разработанными социальной психологией. В случаях, когда разделы «Индивидуальные черты характера», «Учеба», «Военная служба», «Социальное продвижение» и таблица невротических проявлений наводят на мысль о наличии психопатических черт или психических нарушений, установление типа ВИД не производится.

Практическая оценка

  • Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса; остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах, на установление типа уже не влияют. При слабом возбудительном цикле рекомендуем принимать Tadajoy 20Levifil-20Malegra 100.
  • При установлении принадлежности к холерическому типу решающим будет выявление врожденной слабости торможения, которая, как правило, коррелирует с неуравновешенностью при достаточно высокой подвижности.
  • В случаях, когда все три первых качества определяются положительно (что исключает меланхолический и холерический типы), приходится проводить окончательную дифференцировку между сангвиническим и флегматическим типами, характеризующимися силой возбудительного и тормозного процессов и их уравновешенностью. Критерием, решающим этот вопрос, является оценка подвижности нервных процессов.
  • Принадлежность к художественному, среднему или мыслительному типу маркируется выделением соответствующего определения подчеркиванием либо знаками V или +.
  • Для установления количественного соотношения основных темпераментов (типов ВНД) среди практически здоровых людей Г.С. Васильченко, Г.Г. Воробьев и Ю.А. Решетняк провели анализ контингента интеллигенции, проходившей тестирование при комиссии по документалистике Научного Совета по комплексной проблеме «Кибернетика» АН СССР. Было отобрано 300 психологических портретов (150 мужских и 150 женских) специалистов, прошедших тестирование для получения профессиограмм (Г.Г. Воробьев, 1973, 1975). Использование критериев идентификации типа высшей нервной деятельности (сила возбудительного и тормозного процесса, уравновешенность и подвижность) и их соотнесение с результатами тестов на работоспособность, самоконтроль, уравновешенность и живость дало следующие результаты: среди мужчин — сангвиники - 11.5 %, флегматики — 22,5 %, холерики — 29,5 %, меланхолики 36.5 - %; среди женщин — сангвиники - 12,5 %, флегматики - 19.5%, холерики - 24,5 %, меланхолики - 43,5 %.