Операция на наружном или внутреннем венозном коллекторе

Операция на наружном или внутреннем венозном коллекторе
  • И. Д. Кирпатовским была предложена модификация, состоящая в селективном вмешательстве на наружном или внутреннем венозном коллекторе в сочетании с резекцией расширенных вен по ходу придатка с применением микрохирургической техники.

Этапы операции:

  1. послойное рассечение мягких тканей в паховой области и вскрытие пахового канала;
  2. выведение из мошонки яичка имеете с влагалищной оболочкой;
  3. ревизия внутреннего (v. testicularis) и наружного (v. cremasterica) венозных коллекторов;
  4. перевязка и иссечение пораженных вен наружного или внутреннего коллектора в зависимости от результатов ревизии;
  5. вскрытие влагалищной оболочки и ревизия вен придатка;
  6. мобилизация и иссечение вен придатка при их расширении с использованием микрохирургической техники;
  7. ушивание влагалищной оболочки и погружение яичка в мошонку;
  8. послойное зашивание раны.
  • Операцию начинают с рассечения косым разрезом длиной 8 - 10 см мягких тканей по ходу пахового канала, вскрытия пахового канала и обнаружения семенного канатика. В рану выводят из мошонки яичко путем инвагинации ее дна. Далее рассекаем влагалищную оболочку яичка и семенную фасцию канатика и проводят ревизию внутреннего (тестикулярная вена) и наружного (кремастерная вена) венозных коллекторов и вен придатка. При варикозном поражении наружного венозного коллектора выполняют перевязку и пересечение v. cremasterica (операция Яковенко). В случае поражения внутреннего венозного коллектора перевязывают и пересекают тестикулярную вену (операция Иванисевича). Для этого в верхнем углу раны продлевают разрез апоневроза наружной косой мышцы и надсекают края внутренней косой и поперечной мышц у их прикрепления к паховой связке. Отслаивая париетальную брюшину от мышц, входят в забрюшинное пространство и обнажают тестикулярную вену, щадя при этом тестикулярную артерию и коллекторные лимфатическе стволы. Вену перевязывают двумя лигатурами и рас­секают.

Микрохирургическое вмешательство

  • При наличии поражения вен придатка (их расширение, утол­щение венозной стенки или склероз окружающей клетчатки) производится микрохирургическое вмешательство на венах при­датка. Операция заключается в мобилизации примыкающих тес­но к придатку вен, отделении их от придатка и их резекции. При этом обязательно используются дополнительные оптические средства (налобная лупа или операционный микро­скоп) и микрохирургический ин­струментарий. Все манипуляции стараются производить вне при­датка непосредственно над со­судами. Для этого отступают на 3—5 мм от края придатка и рас­секают переходящую на его по­верхность серозную оболочку. Из­бежать травматизации поверх­ности придатка — обязательное условие при проведении этого этапа операции. После отделения измененных вен придатка и их резекции края рассеченной се­розной оболочки тщательно уши­вают атравматической иглой с нитью 6/0, отграничивая клетчат­ку вокруг придатка от полости яичка. Ушивают влагалищную оболочку яичка и погружают его в мошонку. Операцию закан­чивают послойным зашиванием раны.
  • Как показали исследования, проведенные в нашем коллекти­ве, положительная динамика сперматогенеза при использовании оперативных вмешательств без учета локализации варикоцеле отмечается лишь в 38% случаев. Эффект возрастает до 62% при применении операций с учетом локализации варикоз­но измененных вен. Хирургическое лечение варикоцеле, прове­денное с учетом состояния не только магистральных венозных коллекторов, но и вен придатка, приводило к улучшению показателей эякулята у 83% больных, включая тяжелые формы на­рушения сперматогенеза. Это связано с тем, что именно при осложненных формах варикоцеле отмечается расширение вен придатка, невозможность спадения их просвета в результате ригидности стенки и перифлебита и частый переход процесса с одного венозного коллектора на другой. Все это ведет к стой­кому полнокровию вен, гипоксии тканей и нарушению сперма­тогенеза. Местная коррекция в сочетании с вмешательством на пораженном венозном коллекторе нормализует гемодинамику в области яичка и придатка и приводит к улучшению показа­телей сперматогенеза, а прием препаратов Tadarise 20Snovitra-20Malegra 100 значительно улучшат потенцию.