Герминальная аплазия и экзогенные повреждения яичек

Герминальная аплазия

Герминальная аплазия.

У таких больных имеется изолированная тубулярная недостаточность. Извитые канальцы выстланы или одними сертолиевыми клетками — элементы сперматогенного эпителия полностью отсутствуют [герминальная аплазия], или сертолиевыми клетками и тонким слоем герминального эпителия, состоящего из первичных семенных клеток (герминальная атрофия). Дегенеративных изменений не обнаруживают. Межуточные клетки хорошо развиты. В эякуляте отсутствуют сперматозоиды и другие клеточные элементы, яички несколько уменьшены, в остальном первичные и вторичные половые признаки хорошо развиты. Половое влечение и потенция полностью сохраняются. Количество гонадотропина в моче находится в пределах нормы или несколько повышено; количество 17-кетостероидов нормально.

Del-Castillo считал, что при герминальной аплазии речь идет о врожденном пороке развития. Дальнейшие наблюдения ряда авторов, однако, показали, что заболевание может быть результатом экзогенных вредных влияний. В пользу этого свидетельствует то, что в анамнезе у больных герминальной аплазией отмечается нередко облучение лучами Рентгена. Кроме того, аналогичные изменения в яичках были обнаружены при аутопсии жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Изменения могут быть получены также экспериментально на животных при воздействии цитотоксическими веществами. Поэтому следует различать врожденную и приобретенную форму герминальной аплазии. При приобретенной форме герминальной аплазии в отличие от врожденной канальцы расширены, нередко отмечается также некоторое утолщение их стенки.

Экзогенные повреждения яичек.

Яички обладают высокой чувствительностью и нестойкостью по отношению к разнообразным внешним патогенным влияниям: инфекционным заболеваниям, изменению температуры, нарушению питания, воздействию рентгеновых лучей, лучей радия и т. п.

Изменения, развивающиеся в яичках в постпубертатном периоде под влиянием экзогенного фактора известной или неизвестной этиологии, мало чем отличаются друг от друга. Патологический процесс начинается обычно в семенных канальцах, которые более чувствительны к различным патогенным воздействиям, чем межуточная ткань. Повреждения спермато-генного эпителия развиваются от центра к периферии. Сначала нарушается процесс превращения пресперматид в сперматозоиды. Пресперматиды не созревают, они отмирают и отторгаются в просвет канальцев. По мере развития патологического процесса наступает повреждение сперматоцитов и сперматогоний. В конечном итоге сперматогенный эпителий полностью исчезает, и канальцы остаются покрытыми лишь одними сертолиевыми клетками. Speman применяют для увеличения объема и качества эякулята.

Одновременно в стенках извитых канальцев начинают развиваться соединительнотканные изменения с последующей гиалинизацией. Межуточные клетки размножаются, что является весьма характерным отличительным признаком первичной недостаточности яичек от вторичной. Лишь в далеко зашедших случаях атрофии и облитерации канальцев наступают атрофические изменения и в лейдиговских клетках.