Гиперсексуальность - сексомания, нимфомания, часть 1

Гиперсексуальность

Гиперсексуальность — патологическое усиление либидо как моносимптом или в сочетании с повышенной способностью к переживанию оргазма. Синонимы: сексомания, нимфомания.

Причины гиперсексуальности:

  1. преждевременное половое развитие;
  2. психические заболевания (циркулярная шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный синдром);
  3. органические поражения ЦНС (опухоли, травмы, сосудистые поражения гипоталамо-гипофизарной области и лимбической системы, энцефалиты);
  4. функциональный и ипоталамический синдром;
  5. андрогенпродуцирующие опухоли коры надпочечников (андробластома) и яичников (арреобластома);
  6. психотравма.

Различают гиперсексуальность молодых женщин и гиперсексуальность женщин климактерического и менопаузального периодов. Причинами гиперсексуальности молодых могут быть все перечисленные выше, у пожилых — чаще возрастные функциональные нарушения гипоталамуса, психотравма, сосудистые нарушения мозга, реже — андрогенпродуцирующие опухоли.

В качестве причин преждевременного полового развития (ППР) следует отметить врожденный адреногенитальный синдром (ВАГС), конституциональную форму ППР, яичниковую форму (ложное ППР), церебральную форму (истинное ППР). Однако не все формы ППР ведут к гиперсексуальности.

  • При врожденном адреногенитальном синдроме у лиц с женским генетическим и гонадным полом, воспитываемых в мужском социальном поле, формируются мужская аутоидентификация, стойкая мужская психосексуальная ориентация. Гетеросексуальное половое развитие приводит к раннему возникновению повышенного интереса к гениталиям, а усиленная эндогенная андрогенизация — к преждевременной эротизации гипоталамических центров, учащению эрекций вирилизированного клитора, что обуславливает ранние мастурбации по мужскому типу. Ранняя диагностика этого синдрома у лиц с неясной половой принадлежностью основана на выявлении полового хроматина в буккальных соскобах и увеличенного уровня 17-КС. Лечение проводится преднизолоном.
  • Конституциональная форма ППР с появлением вторичных половых признаков на три года раньше средних сроков не расценивается как патологическая, а ранняя сексуальность укладывается в рамки сильной половой конституции.
  • Не вызывает сексуальных нарушений и ложное ППР, обусловленное гормонально-активными опухолями яичников у девочек. В отличие от истинного ППР не наблюдается и значительного ускорения соматополового развития. Для них характерно лишь раннее появление кровянистых выделений и незначительное развитие вторичных половых признаков.