Гиперсексуальность - сексомания, нимфомания, часть 2

преждевременная сексуальность

И лишь церебральная форма ППР может в некоторых случаях сопровождаться пробуждением преждевременной сексуальности. Ведущую роль в развитии церебральной патологии играют родовая травма, асфиксия плода, антенальная патология. Эта форма ППР может быть преимущественно общей или очаговой. Для церебральной патологии общего характера типичны признаки нарушения функции диэнцефальных структур (гипергидроз, субфебрилитет, умеренное ожирение, акроцианоз) без локальной неврологической симптоматики, а признаки ППР — как первые симптомы патологии. Для очаговых поражений типичны грубые неврологические нарушения в сочетании с измененной ликвородинамикой. На их фоне постепенно появляется симптоматика ППР. При той и другой формах отмечается задержка умственного развития и эмоциональные нарушения (лабильность настроения, агрессивность, озлобленность). Различают полную и неполную церебральные формы ППР: полная — с развитием вторичных половых признаков и менструальным циклом; неполная — с различной степенью развития вторичных половых признаков, по без менструаций. При первой форме возможно раннее развитие сексуальности (но не всегда). При второй, в том числе без заметного развития вторичных половых признаков (не вовлечен гипофиз), иногда выявляется изолированно, без появления вторичных половых признаков раннее пробуждение сексуальности (изолированно вовлечен в патологический процесс гипоталамус). Во всех случаях ППР необходимы консультации эндокринолога, психиатра, нейрохирурга.

Гиперсексуальность при психических заболеваниях.

При таких психических заболеваниях, как циркулярная шизофрения и маниакально-депрессивный синдром, повышение полового влечения протекает на фоне эйфории и психомоторного возбуждения. Ослабляется тормозящее влияние нравственных и этических представлений на половое поведение, появляется половая распущенность, асоциальное поведение. При шизофрении нарушения сексуальности чаще проявляются в форме перверсии. В маниакальной фазе маниакально-депрессивного синдрома на фоне общего возбуждения усиливается либидо, чувствительность эрогенных зон, оргастичность, меняется стереотип полового поведения. С нарастанием тяжести мании усиливается половое влечение, общее поведение теряет адекватность. Чувство боязни, сознание наказуемости за аморальное поведение отсутствуют. Описаны случаи приступообразного повышения либидо в депрессивной стадии синдрома. Самостоятельно по этому поводу больные за медицинской помощью не обращаются.

Гиперсексуальность при эпилепсии.

Проявляется в форме так называемой нимфоманической фригидности, которая характеризуется интенсивным половым влечением, выраженным возбуждением, настойчивым желанием удовлетворить половую потребность и отсутствием оргазма при половых актах, с последующим озлоблением в адрес партнера, досадой на себя. Больным свойственно несколько ускоренное половое развитие, раннее начало половой жизни. По мере эпилептической деградации личности усиливается половая распущенность, со временем становящаяся необузданной и некорригируемой. Гиперсексуальность при эпилепсии может протекать в форме патологической мастурбации, которая становится стойкой, если заканчивается оргазмом. Фактически при эндогенных психических заболеваниях гиперсексуальность обозначается как нимфомания — это усиленное, гипертрофированное половое влечение навязчивого или сверхценного характера, в основе которого лежит диссонанс между психическим и биологическим компонентами либидо. Субъективное ощущение полового влечения и возбуждения не сопровождается специфической реакцией гениталий, что и затрудняет оргазм.