Гиперсексуальность - сексомания, нимфомания, часть 3

сексомания

Гиперсексуальность при органических поражениях ЦНС - укладывается в картину синдрома гипоталамической гиперсексуальности. Для нее характерны пароксизмальные приступы полового влечения и возбуждения, выраженные специфические реакции гениталий (вазоконгестия и миотония), яркие оргастические ощущения. Женщина может быть мультиоргастичной, оргазм может возникать даже при очень легкой стимуляции (в том числе неадекватной), длиться волнообразно до 30—90 мин. Все эти явления протекают на фоне клиники гипоталамического синдрома, тяжесть которого определяется причиной и стадией развития.

Помимо вегетососудистых нарушений могут наблюдаться различные нервно-психические расстройства, чаще всего астения с нарушением формулы сна, с эротическими сновидениями, сопровождающимися оргазмом. В поведении пациенток могут проявляться как признаки асоциальности, гак и затруднения половых и межличностных контактов. Чаще всего страдают лица тревожно-мнительного и психастенического склада. Гипоталамический криз помимо приступа гиперсексуальности может протекать с ипохондрическими синестопатическими проявлениями, с нарушением общего состояния, нередко с явлениями депрессии. В диагностике используются энцефалография, рентгенография турецкого седла, гормональные методы, консультации психиатра для исключения эндогенных психозов.

Гиперсексуальность климактерического или постклимактерического периода чаще всего является проявлением функционального гипоталамического синдрома.

  • У пациентки как правило, ущербный сексуальный анамнез (нерегулярная Половая жизнь или ее отсутствие, половое расстройство у мужа) и пережитая психотравма (часто — потеря сексуального партнера). Половое влечение и возбуждение усиливается с наступлением климакса, реже — в менопаузе, бывает даже в неадекватной обстановке, половые контакты и мастурбации, предпринятые с лечебной целью, не дают оргастических ощущений, половое возбуждение держится на стадии плато, с трудом затихает и возобновляется вновь. Женщины глубоко переживают свое состояние, обращаются за медицинской помощью. Психологические и физические страдания нередко приводят женщину к суицидальным мыслям и действиям.
  • Иногда гиперсексуальность проявляется изнуряющими эротическими снами с оргазмом, приводящими к тяжелым невротическим срывам. В основе патологии лежит инволюционная перестройка гипоталамо-гипофизарной системы, патологический климакс. Лечение симптоматическое. Функциональный гипоталамический синдром у астенизированной женщины и внезапная психотравма могут лежать в основе вторично возникшей гиперсексуальности молодой женщины, проявляющейся по типу гиперлибидемии, сильного полового возбуждения в неадекватной ситуации.
  • Молодые женщины нередко свою гиперсексуальность считают “женским достоинством"’, гордятся “своим темпераментом” и обращаются за медицинской помощью только в тех случаях, когда осознают его чрезмерным, а свое поведение начинают расценивать как безнравственное. Как гиперсексуальность описаны случаи навязчивой мастурбации у девственниц без признаков шизофрении.
  • Гиперсексуальности при аидрогенпродуцирующих опухолях или андрогеиотерапии всегда сопутствуют признаки вирилизации женщины (огрубление голоса, гирсутизм, увеличение мускульной массы, повышение содержания андрогенов в биологических жидкостях).
  • В любом случае гиперсексуальности сексопатолог обязан иметь квалифицированное заключение психиатра и эндокринолога прежде чем приступить к ее лечению. При отсутствии психической и эндокринной патологии лечение гиперсексуальности — симптоматическое.