Возрастная инволюционная импотенция

Возрастная инволюционная импотенция

Остановимся вкратце на вопросе о возрастной (инволюционной) импотенции.

Некоторые авторывыделяют как самостоятельную группу импотенции, наступающую как следствие старения и возрастной инволюции. Masters и Johnson (1970), однако, подходят к этому вопросу более осторожно. Эти авторы считают, что, хотя с возрастом ритм половой жизни замедляется и изменяется, это само по себе не ведет к половым расстройствам. Расстройства возникают лишь тогда, когда мужчина пытается в пожилом возрасте искусственно сохранить ритм половой активности, свойственный для него в зрелом возрасте. В такой ситуации, естественно, возникают срывы, приводящие подчас к формированию психогенной импотенции.

Мы наблюдали у пожилых мужчин более или менее резко выраженные явления постепенного ослабления продукции андрогенов яичком.

Это проявляется в уменьшении объема эякулята, содержания в нем фруктозы, кислой фосфатазы и т. д. Кожные пробы на тестостерон снижаются. Отсюда объяснимы и физиологическое снижение влечения, замедление ритма половой жизни, некоторое ослабление оргазма. Виагра может давать не только эректильный, но и общетонизирующий эффект.

В принципе возможно добиться исчезновения многих или всех таких симптомов путем введения андрогенных препаратов. Однако здесь надо иметь в виду, что при старении происходят перестройки во всех системах организма, а не только в половой сфере. Поэтому изменившийся ритм половой жизни хорошо соответствует и новому состоянию сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем. Вряд ли целесообразно без особой надобности подстегивать половую функцию стареющего мужчины гормональными препаратами и приводить ее в диссонанс с состоянием всех остальных физиологических систем. Прежде всего сексопатолог должен убедиться в отсутствии у пожилого пациента заболеваний сердечнососудистой и нервной систем, являющихся прямым противопоказанием для интенсификации половой функции. Таковыми являются распространенный общий атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, тяжелый кардиосклероз, перенесенные ранее инфаркт миокарда, инсульт и т. п. Половой акт сопряжен с такими нагрузками на сердечно-сосудистую и нервную систему, что при вышеупомянутых заболеваниях может представлять прямую угрозу здоровью и даже жизни больного.

Правильнее всего дать таким мужчинам и их женам четкие указания по гигиене половой жизни и ее особенностям в данном возрасте.

Это позволит им стойко и длительно, до глубокой старости, сохранить половые функции без ущерба для здоровья. Особо надо обратить внимание стареющего мужчины на необходимость регулярной половой жизни. Длительные перерывы оказывают крайне неблагоприятное влияние на половую функцию стареющего мужчины, вплоть до ее полного и необратимого угасания. Дело в том, что в пожилом возрасте все большую роль в реализации полового акта и в ритмах половой жизни приобретают нервные, условно рефлекторные механизмы. Длительные перерывы приводят к угасанию условно рефлекторных связей. Этот фактор имеет огромное, часто трагическое значение, когда пожилой мужчина после длительного периода полового воздержания пытается создать новую семью. В таких случаях шансы врача помочь такому больному, образно говоря, обратно пропорциональны длительности Периода воздержания.

Все вышеуказанное свидетельствует о том, что так называемая возрастная импотенция полиэтиологична; здесь встречается сочетание психогенной, эндокринной и спинальной форм. Поэтому нет необходимости выделять ее в особую группу классификации. Вместе с тем, в практической работе врачу-сексологу надо уделять особое внимание больным пожилого возраста. Уже стандартный совет от врачей сексологов — это купить сиалис и принимать по 5 мг ежедневно.